IMMAGINI DA AMANTEA
COME SI FANNO I POMODORI - CONSERVE DI SALSA E  POLPA - settembre 2009

    

Come tutte le attività di approvigionamento casalingo, anche quella delle conserve di pomodoro richiede collaborazione in ambito familiare, competenza e attrezzature strumentali e logistiche. I componenti necessari: spazio possibilmente in campagna o attrezzato da campagna; fontana e vasca funzionale anche alla irrigazione dei dintorni; almeno due pentoloni di cui uno per bollire i pomodori da salsa e uno per bollire le bottiglie/vasetti di vetro pieni di polpa; attrezzo per macinare i pomodori; buon quantitativo di bottiglie/vasetti in vetro; cassette per vari usi durante i lavori; diverse bacinelle di varie misure per molteplici funzioni di pulizia e altro; spazio per conservare le bottiglie/vasetti.
Anche questo lavoro, come quasi tutti questi lavori, richiede tre giorni: 1° per gli approntamenti strumentali, pulizie, lavaggi; 2° spezzettamento, bollitura pomodoro, passato, bollitura contenitori, imbottigliamento, pulizie; 3° recupero bottiglie/vasetti, ripartizione quantitativi, pulizie conclusive, alloggiamento riserve.

1° giorno 2 settembre
nel locale cantina/box/ripostiglio ove sono stipate le riserve
si prelevano bottiglie/vasetti progressivamente svuotate
selezionate e conservate con cura
qualche residuo dell'anno precedente c'è sempre
si va al campo attrezzato per i lavori ove esistono vari alberi
l'uva è pronta per la vendemmia che avverrà tra qualche giorno
c'è ancora qualche residuo di fichi
e i fichi d'india non raccolti gradualmente deperiscono
le arance cominciano a prender forma
e i mandarini iniziano la maturazione
si comincia con il lavaggio dei contenitori in vetro(bottiglie/vasetti)...
che vengono alloggiati con apertura in giù in cassette
arriva il veicolo che porta i pomodori
i pomodori vengono scaricati...
...dagli uomini...
..e posti nelle vicinanze della fontana
i pomodori vengono lavati a più passaggi
ed eccoli pronti per la lavorazione di domani
si prepara il pentolone per la bollitura dei pomodori
si prepara il pentolone per la bollitura di bottiglie/vasetti
si raccoglie un pò di legna
si predispone il tutto per domani
2° giorno 3 settembre
si comincia ch'è ancora notte - così appare Amantea
nel campo è buio
inizia lo spezzettamento dei pomodori
ripartito in più recipienti
mentre si lavora il fuoco prende consistenza
e quindi si mettono a bollire i pomodori che diventeranno passato
una giratina ogni tanto
e si prepara il cesto con una tovaglia per far defluire l'acqua dei pomodori
è l'aurora
e il sole si prepara a sorgere
la bollitura è completata...
..e si travasa il pomodo nel cesto...
...che spontaneamente...
....rilascia l'acqua in eccesso contenuta nella polpa
intanto si fa pulizia
e si predispongono gli attrezzi per fare il passato
una strizzatina alla massa di pomodoro per rilasciare ulteriore acqua
e il pomodoro bollito si porta sul tavolo di lavoro
intanto il sole spunta sul campo
e r'irradia su Amantea
a quest'ora sono molto graditi fichi neri...
e fichi bianchi
inizia la fase di lavoro per ottenere la salsa separandola dalla buccia
ecco la salsa allo stato puro
ecco le bucce
gli attrezzi imbrattati...
chi lava gli attrezzi
e chi versa il passato nei recipienti
c'è sempre qualche bambina che impara
mentre le adulte completano il travaso
i recipienti (bottiglie/vasetti) vengono tappati
e messi a bollire per un'ora (saranno tolti domani)
finita la fase della salsa si passa alle conserve di polpa
spezzettando i pomodori
ecco i pomodori spezzettati
si riempiono i vasetti in vetro
si chiudono con i rispettivi tappi
e si collocano nelle cassette in attesa della bollitura
3° giorno 4 settembre
i vasetti bolliti per tutto ieri ora freddi si tolgono dal pentolone
vengono ordinati nelle cassette separandoli per polpa ed estratto
messi nel vano bagagli dell'auto
riportati pieni nel ripostiglio di casa
vengono collocati nei ripiani alti mentre sotto vanno i residui esistenti alti si copre lo scaffale..e per quest'anno è fatta anche con i pomodori

www.borgochianura.it paesaggi ed eventi sociali.di Amantea: foto , filmati , tradizioni , canti e varie immagini.
Paesaggi: panorami , scorci , monumenti , mare , spiagge , scogli , chiese , grotta , castello , tramonti , notturni.
Eventi: Natale (novena), Pasqua ( varette ), Carnevale (sfilata carri), fiera , processioni religiose , manifestazioni sociali.

Cultura: Antiche e nuove poesie dialettali , proverbi , aforismi , metafore , dicerie , cucina , vecchi mestieri , vecchi giochi.
Canti più noti: del Natale la "Ninna"; di Pasqua "Stabat Mater", "Miserere", "Popolo mmi deo".